ANALISI DELL’ACQUA

STEP-LINE® effettua per i propri clienti l’analisi dell’acqua in conformità con il D.Lgs 155/97.

Come da D.Lgs 155/97 “Attuazione delle direttive 93/42/CEE e 96/3/CE concernenti l’igiene dei prodotti alimentari”, meglio conosciuto come H.A.C.C.P. e la relativa Circolare 7 agosto 1998, n°11. sono state introdotte nel nostro Paese alcune disposizioni comunitarie riguardanti le norme generali di igiene dei prodotti alimentari, nonché le modalità di verifica dell’osservanza delle stesse.

Le disposizioni in questione devono essere applicate da tutti i soggetti pubblici o privati, con o senza fini di lucro, che esercitano una o più delle seguenti attività: la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, compresa la somministrazione, di prodotti alimentari.

Per i ristoratori c’è quindi l’obbligo di garantire che le fasi del trattamento dei prodotti alimentari avvengano in modo igienico e sicuro attraverso una serie di controlli ed accorgimenti che devono essere effettuati in regime di autocontrollo secondo quanto stabilito dall’art.3 (autocontrollo) comma 2 del DL 155/97:

Il responsabile dell’industria alimentare deve individuare nella propria attività ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti e deve garantire che siano individuate, applicate, mantenute ed aggiornate le adeguate procedure di sicurezza avvalendosi dei seguenti princìpi su cui è basato il sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points):

Analisi dei potenziali rischi per gli alimenti;

Individuazione dei punti in cui possono verificarsi dei rischi per gli alimenti;

decisioni da adottare riguardo ai punti critici individuati, cioè a quei punti che possono nuocere alla sicurezza dei prodotti; individuazione ed applicazione di procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici; riesame periodico, ed in occasione di variazioni di ogni processo e della tipologia d’attività, dell’analisi dei rischi, dei punti critici e delle procedure di controllo e di sorveglianza.